【材料/4人前】
鶏挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
豆腐(木綿)・・・・・・・・・・・・1/2丁(150g)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2〈夏野菜ソース〉
〈夏野菜ソース〉
・カゴメ 基本のトマトソース・・・・1缶
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
・なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
・ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
・トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
・サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・少々
【作り方】
(1)豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱皿にのせて電子レンジで2分加熱する。
粗熱が取れたらキッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
(2)玉ねぎはみじん切りにする。夏野菜ソース用のトマト、玉ねぎは大きめの角切り、
なす、ピーマンは大きめの乱切りにする。
(3)ボウルに鶏挽き肉、塩・こしょう、①、②の玉ねぎのみじん切りを入れて混ぜ合わせ、
溶き卵を加えてさらに練り混ぜる。生地を4等分にして小判型にまとめ、真ん中をへこませる。
(4)フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、③の両面を焼く。
(5)別のフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎ、なす、ピーマンの順に炒める。
(6)カゴメ 基本のトマトソースとトマトを加えて軽く煮込み、塩・こしょうで味をととのえ、水溶き片栗粉で
とろみをつけ、④のハンバーグにかける。