【材料/4人前】
鶏挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g
れんこん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
〈A〉
・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
・しょうが汁・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
〈夏野菜ソース〉
・カゴメ 基本のトマトソース
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1缶
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
・なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
・ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
・トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
・サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
【作り方】
(1)れんこんは皮をむき、粗みじん切りにする。しいたけとねぎはみじん切りにする。
夏野菜ソース用のトマト、玉ねぎは大きめの角切り、なす、ピーマンは大きめの乱切りにする。
(2)鶏挽き肉に(1)のれんこん、しいたけ、ねぎ、〈A〉、塩・こしょうを加えて混ぜ、5~6cmの大きさにまとめる。
(3)天板にオーブンシートを敷き、(2)を成形したものをのせ、180℃で12~13分程焼く。
(4)フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、なす、ピーマンの順に炒める。
(5)カゴメ 基本のトマトソースとトマトを加えて軽く煮込み、塩・こしょうで味をととのえ、水溶き片栗粉で
とろみをつけ、(3)のハンバーグにかける。