調理時間 15分
1人分 306kcal

〈材料/4人分〉
米・・・・・・・・・・・・2合
しょうが・・・・・・・・・1かけ
たけのこ・・・・・・・・・70g
菜の花・・・・・・・・・・1束(100g)
キッコーマン 旨みひろがる 香り白だし
・・・・・・・・・・・大さじ5と小さじ1
あさりの水煮缶・・・・・・1缶(130g)
水・・・・・・・・・・・・適量

〈作り方〉
①米は洗って30分浸漬し、水を切る。しょうがは
千切りにする。たけのこは薄くスライスする。
菜の花は熱が伝わるよう交互に置き、ラップに
包んで600W1分20秒加熱し、水にとり、水気を
切る。飾りの穂先以外は1cm幅に刻み、
「キッコーマン 旨みひろがる 香り白だし」小さじ1で
和えておく。
②あさりの水煮缶は身と汁を予め分けておく。
炊飯器に米、たけのこ、あさり缶の汁と水を合わせて
2合分にしたもの、「キッコーマン 旨みひろがる
香り白だし」大さじ5を入れ、軽く混ぜて炊飯する。
炊けたら、あさりの身、しょうが、菜の花の茎を
加えて10分保温する。
③さっくりと混ぜ、菜の花の穂先をちらす。