調理時間 20分
1人分 531kcal

〈材料/4人分〉
ご飯・・・・・・・・・・2合分(640g)
ミツカン すし酢 昆布だし入り
・・・・・・・・・・・・大さじ2
焼のり・・・・・・・・・8枚(全形)
牛肉 薄切り・・・・・・・180g
焼き肉のたれ・・・・・・大さじ4
豆もやし・・・・・・・・1袋(200g)
 Ⓐ 塩・・・・・・・・ふたつまみ
 Ⓐおろしにんにく・・・小さじ1/2
 Ⓐ ごま油・・・・・・大さじ1
 Ⓐいりごま(白)・・・大さじ1/2
きゅうり・・・・・・・・1/2本
かに風味かまぼこ・・・・8本
厚焼き卵・・・・・・・・適量
キムチ(白菜)・・・・・適量

〈作り方〉
①温かいご飯に、「ミツカン すし酢 昆布だし入り」を
きるように混ぜ合わせてすし飯を作る。焼のりは
4等分に切る。
②フライパンを中火に熱し、牛肉を炒め、焼き肉の
たれで味つけをする。
③豆もやしは耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし
電子レンジ(600W)で4分加熱する。粗熱が取れた
ら水けをきり、Ⓐを加えてよく混ぜ、ナムルを作る
(市販品でもよい)。きゅうりはせん切りにし
かに風味かまぼこは手で裂く。厚焼き卵は棒状に切る。

※すし飯、具材、焼のりを並べ、焼のりにすし飯をのせ、
お好みの具材をのせて、手でくるくると巻いてお召し
上がりください。お好みで、たくあん、ツナマヨ、青じそ
などもよく合います。