調理時間 15分 (砂だし時間は除く)
1人分 44kcal

〈材料/4人分〉
あさり・・・・・・・・・・・・・250g
キャベツ・・・・・・・・・・・・1/4玉
しょうが・・・・・・・・・・・・1かけ
赤とうがらし(小口切り)・・・・適量
 Ⓐ ミツカン 味ぽん・・・・・大さじ3
 Ⓐ 酒・・・・・・・・・・・大さじ3

〈作り方〉
①あさりは海水程度の塩水につけて砂だしし、
貝同士をこすり合わせてよく洗う。
②キャベツはザク切りにする。しょうがはせん切り
にする。
③フライパンにⒶ
入れ、その上にキャベツをのせ、ふたをして中火で
8分加熱する。
④あさりの口が開き、キャベツがしんなりしたら、
ざっくり混ぜて器に盛る。