調理時間 20分
1人分 746kcal

〈材料/2人分〉
◆オムライス
ご飯・・・・・・軽くお茶碗2膳(240g)
鶏もも肉・・・・・・・・・100g
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個
ピーマン・・・・・・・・・1個
サラダ油(炒め用)・・・・大さじ1/2
カゴメ トマトケチャップ・・大さじ3
サラダ油(焼きケチャップ用)
・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・・少々
卵・・・・・・・・・・・・4個
塩・・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・・少々
サラダ油(卵用)・・・・・大さじ1
◆カレーソース
カレールウ・・・・・・・・1かけ
野菜ジュース・・・・・・・200g
バター・・・・・・・・・・10g
生クリーム・・・・・・・・大さじ1
◆飾り付け用
スライスチーズ・・・・・・・適量
海苔・・・・・・・・・・・・適量
ハム・・・・・・・・・・・・適量
キュウリ・・・・・・・・・・適量

〈作り方〉
①鶏肉、玉ねぎ、ピーマンは1cm角に切る。
②フライパンにサラダ油(炒め用)を熱し、鶏肉、
玉ねぎ、ピーマンの順に炒める。具材をフライパンの
端に寄せたら、鍋肌に「カゴメ トマトケチャップ」と
サラダ油(焼きケチャップ用)を加え、2/3くらいの
量になるまで水分を飛ばすように中火でしっかりと
焼く。さらに全体を炒め合わせる。
③ご飯を加え、ほぐしながら強火で手早く炒め合わせ、
塩・こしょうで味をととのえ、取り出しておく。
④ボウルに卵を溶きほぐし、塩・こしょうを
加える。フライパンにサラダ油(卵用)の半量を
熱し、半量の卵を丸く半熟状に焼いて、③の半量の
ご飯を包み込んで形をととのえ、皿に盛る。残りも
同様に作る。
⑤耐熱容器にカレーソースの材料を加えラップをして
レンジで加熱する。(600W・3分)全体をよく混ぜ、
④にかける。
⑥お雛様は、スライスチーズを丸く抜き、海苔で
髪や目、口を作り、ハムやキュウリで冠、扇子、
笏などを飾る。飾りの残りは型抜きして
トッピングすると華やかです。