〈調理時間〉20分
〈1人分〉269kcal

〈材料/2人分〉
ピーマン・・・・・・・・・・4~5個
たけのこ(水煮)・・・・・・100g
にんにく・・・・・・・・・・・1片
牛もも肉(薄切り)・・・・・150g
宝酒造 紹興酒「塔牌」花彫〈陳五年〉
・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ1
オイスターソース、しょうゆ、
本みりん・・・・・・・・各大さじ1
宝酒造 紹興酒「塔牌」花彫〈陳五年〉
・・・・・・・・・・・・・適量 ※仕上げ用

〈作り方〉
①ピーマン、たけのこ、牛肉は細切りにし、にんにくは
みじん切りにする。
②Aを混ぜ合わせる。
③ボウルに牛肉と「宝酒造 紹興酒「塔牌」花彫
〈陳五年〉」を入れて揉み込み、片栗粉をまぶす。
④フライパンにごま油大さじ1を熱し、にんにくを
加え、香りがたつまで弱火で炒める。
⑤牛肉を入れて色が変わったら、たけのことピーマン
を加えて炒め合わせ、全体に油がまわったら、
②を加えて水分を飛ばすように炒める。仕上げに
「宝酒造 紹興酒「塔牌」花彫〈陳五年〉」を適量
回し入れる。