調理時間 25分
1人分  666kcal

〈材料/2人分〉
Ⓐ オリーブ油・・・・・・・・・・・・・小さじ2
Ⓐ バター・・・・・・・・・・・・・・・10g
Ⓐ 赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・1本
Ⓐ チューブにんにく・・・・・・・・・・小さじ1
牛こま切れ肉・・・・・・・・・・・・・・150g
料理清酒・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
粗挽き黒こしょう・・・・・・・・・・・・適量
チューブにんにく・・・・・・・・・・・・小さじ1
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
焼き豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・1/2丁(150g)
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・大1本
さやいんげん・・・・・・・・・・・・・・・6本
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1個
料理清酒、タカラ 本みりん「純米」、牛乳・・各50ml
めんつゆ(3倍濃縮)・・・・・・・・・・・大さじ1
春雨・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
七味唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

〈作り方〉
①赤唐辛子は種を除き、半分に切る。牛こま切れ肉は
表面の水分をふき、酒、こしょう、にんにくをからめる。
長ねぎは斜め切り。焼き豆腐はひと口大に切る。
エリンギは縦に4~6等分に切る。さやいんげんはゆでて、
軸を切り、1本を斜めに切る。トマトは6等分の
くし切りにする。
②フライパンにⒶを熱し、焼く直前に小麦粉をからめた
牛肉とその他の具材の表面を焼く。
③②に、それぞれ計量しておいた調味料を、都度1分ほど
沸々と煮立てて素材に風味をからめながら、酒、「タカラ
本みりん「純米」」、牛乳、めんつゆの順に丁寧に加える。
④具材が煮えたら、煮汁をフライパンの縁に寄せ、春雨を
そのまま加えて煮汁を煮含め卵にからめながらいただく。
味のアクセントに、七味唐辛子をかける。
※黒七味、粉山椒もおすすめ