調理時間 40分
1人分 271kcal

〈材料/8個分〉
ハウス 北海道チャウダー
「クラムチャウダー用」・・・・1/2箱(72g)
シーフードミックス・・・・・・100g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・小1/2個(75g)
キャベツ・・・・・・・・・・・1枚(50g)
バター・・・・・・・・・・・・10g
水・・・・・・・・・・・・・・100ml
牛乳・・・・・・・・・・・・・400ml
にんじん・・・・・・・・・・・4cm(30g)
ブロッコリー・・・・・・・・・1/8個(30g)
プティフランスパン・・・・・・8個(400g)
ウインナーソーセージ・・・・・2本(40g)
うずら卵(缶詰)(水煮)・・・2個

〈作り方〉
①冷凍のシーフードミックスは解凍し、水分をよく切る。
玉ねぎ、キャベツは1cmの角切りにする。
②トッピング用のにんじんは1cmの厚さの輪切りにして
ゆで、星型でくり抜く。まわりの部分はみじん切りにする。
ブロッコリーは小房に分けてゆでる。ウインナーは半分に
切りさっと炒める。うずらの卵は半分に切る。
③厚手の鍋にバターを熱し、①の玉ねぎ・キャベツを加え、
しんなりするまで焦がさないように炒める。
④水・牛乳を加え、中火でかき混ぜながら加熱する。
⑤沸騰したら、弱火で2~3分煮込む。いったん火を止め、
「ハウス 北海道チャウダー「クラムチャウダー用」」を
割り入れて溶かし、①のシーフードミックス、②の
みじん切りのにんじんを加えて、再び弱火で時々かき
混ぜながら約5分煮込む。
⑥プティフランスパンの上部を切り、下の部分の中身を
切りぬく。ここにチャウダーを注ぎ入れ、トッピングの
ウインナー、うずらの卵、シーフードミックスのえび、
星型のにんじん、ブロッコリーを飾る。くり抜いたパンは
バターやオリーブオイル(分量外)をかけてオーブン
トースターで焼き、チャウダーパンに添えて食べる。