調理時間 15分
1人分 507kcal

〈材料/2人分〉
豚ひき肉・・・・・・・・・・・150g
木綿豆腐・・・・・・・・・・1丁(300g)
チンゲン菜・・・・・・・・・1株(97g)
もやし・・・・・・・・・・1パック(200g)
にら・・・・・・・・・・・1/2束(50g)
かどや製油 純正ごま油濃口・・大さじ2
こしょう・・・・・・・・・・・少々
ラー油・・・・・・・・・・・・適宜
キッコーマン 濃いだし本つゆ・・大さじ1
かどや製油 純正ごま油濃口・・大さじ1/2
  おろししょうが・・・・・大さじ1/2
  おろしにんにく・・・・・大さじ1/2
  赤唐辛子(輪切り)・・・1本分
(鍋つゆ)
  キッコーマン 濃いだし本つゆ・・100ml
  水・・・・・・・・・・・800ml
  おろししょうが・・・・・・大さじ1/2
  おろしにんにく・・・・・・大さじ1/2
水溶き片栗粉
  片栗粉・・・・・・・・・大さじ1と1/2
  水・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2

〈作り方〉
①ひき肉は耐熱容器に入れ、Aを加えて混ぜる。
ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、
火が通ったらひき肉をほぐすように混ぜる。
②木綿豆腐は3cm角に切る。チンゲン菜は縦4等分に切り、
にらは5cm長さに切る。
③鍋にBを入れて中火にかけ、煮立ったらチンゲン菜を
加える。火が通ったら、もやし、豆腐を入れてさっと火を通す。
④Cを混ぜ合わせて少しずつ加えてとろみをつけ、①を
汁ごと加える。
⑤にらを加えてひと煮立ちさせたら、「かどや製油 純正
ごま油濃口」を回しかけてこしょうをふる。器に取り
分け、好みでラー油をかける。