調理時間 30分 (焼き時間は除く)
1人分 496kcal

〈材料/4人分〉
玉ねぎ・・・・・・・・・・・1個
にんじん・・・・・・・・・・1本
合いびき肉・・・・・・・・・400g
水・・・・・・・・・・・・・2カップ
ハウス 北海道シチュー「ビーフ」
・・・・・・・・・・・・・・1/2箱
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
こしょう・・・・・・・・・・適量
〈マッシュポテト〉
じゃがいも・・・・・・・・4個(550g)
バター・・・・・・・・・・30g
牛乳・・・・・・・・・・大さじ5~6
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
こしょう・・・・・・・・適量

〈作り方〉
①玉ねぎは1cm、にんじんは5mmほどの角切りに
する。じゃがいもは皮をむき、3cm大に切る。
②じゃがいもは塩少々(分量外)を入れ、水から煮る。
つまようじがすっと刺さるまで茹でたらお湯を
捨て、潰す。バター、牛乳を加えて混ぜ、塩、こしょう
で味を整える。
③フライパンに、ひき肉を加えて焼き、玉ねぎ、にん
じんも加えて炒める。
④水を加えて、沸騰したら蓋をして約10分煮る。
「ハウス 北海道シチュー「ビーフ」」のルウを割り
入れて溶かし、塩、こしょうも加え、かき混ぜながら
さらに5分煮る。
⑤耐熱皿に④を入れ、上に②をのせる。フォークで
筋をつけ、220℃のオーブンで10分、焼き色が
つくまで焼く。