【材料/4人前】
鶏ささみ・・・・・・・・・・・・・・・・・5本
酒、塩、片栗粉・・・・・・・・・・・各少々
グリーンアスパラ・・・・・・・・・・3本
パプリカ(赤、黄)・・・・・・・各1/3個
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
リキンキ オイスターソース
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
鶏がらスープの素・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150ml
水溶き片栗粉・・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
【作り方】
(1)鶏ささみは筋を取り1本を3つにそぎ切りし、酒、塩、片栗粉で下味をつけておく。
グリーンアスパラは5cmくらいの斜め切りにする。
パプリカは2cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。
(2)小さいボールに酒、しょうゆ、リキンキ オイスターソース、鶏がらスープの素、水をあわせておく。
(3)中華なべに、ごま油を熱し、(1)のにんにくを炒め、鶏ささみとグリーンアスパラを加えて炒め火が通ったら、
(2)の調味料、(1)のパプリカを加えて5分くらい煮込む。グリーンアスパラに火が通ったら、水溶き片栗粉を
加えてとろみをつける。