調理時間 25分
1人分 402kcal
材料/4人分(フライパン直径24cm使用)
玉ねぎ・・・・・・・・1/4個
にんにく・・・・・・・1かけ
赤パプリカ・・・・・・1/4個
オクラ・・・・・・・・2本
トマト・・・・・・・・1個
鶏もも肉
・・・・・・・・・1/2枚(150g)
チョリソー・・・・・・2本
エビ・・・・・・・・・8尾
塩、こしょう・・・・・少々
オリーブオイル
・・・・・・・・・大さじ1と1/2
米・・・・・・・・・・2合
湯・・・・・・・・・・430ml
パセリのみじん切り
・・・・・・・・・・・適量
〈合わせ調味料〉
パプリカパウダー・・・小さじ1
クミン・・・・・・・・小さじ1
チリパウダー・・・・・小さじ1/2~
オレガノ・・・・・・・小さじ1/4
顆粒コンソメの素・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・・・小さじ1
こしょう・・・・・・・少々
カゴメ 濃厚リコピントマトケチャップ
・・・・・・・・・・・大さじ1
(作り方)
①玉ねぎ、にんにくはみじん切りに、パプリカは縦に
8等分に、オクラは斜めうす切りにする。トマトは
すりおろし、鶏肉は一口大に切る。チョリソーは斜め
薄切りにする。
②合わせ調味料を作る
③熱したフライパンに油の半量を入れ、①の鶏肉、エビ
をさっと両面炒め、塩、こしょうをふり、取り出す。
④同じフライパンに残りの油を足し、玉ねぎ、にんにく
を炒め、玉ねぎがしんなりしたら、米を加え、1分ほど
炒める。
⑤トマト、調味料、湯を加えて混ぜ、③の鶏肉、エビ、
①のチョリソー、パプリカ、オクラをのせ、沸騰したら蓋を
して弱火にし、20分炊き、火を止めて10分蒸らす。
⑥パプリカパウダー(分量外)を振り、パセリをちらして完成。