調理時間 55分

【材料/8人前】
Vマーク パイシート・・・・・・・4枚
卵黄(つや出し用)・・・・・・・1個分
バナナ・・・・・・・・・・・・・4本
〈アーモンドクリーム〉
 アーモンドプードル・・・・・・30g
 粉糖・・・・・・・・・・・・・30g
 全卵・・・・・・・・・・・・・30g
 バター・・・・・・・・・・・・30g
〈ココナッツアパレイユ〉
 全卵・・・・・・・・・・・・・20g
 グラニュー糖・・・・・・・・・20g
 生クリーム・・・・・・・・・・10g
 ココナッツファイン・・・・・・25g
 レモン汁・・・・・・・・・・・5g
ハーゲンダッツ ミニカップ バニラ
・・・・・・・・・・・・・・・・8個
冷凍アップルマンゴー・・・・・・160g
ライム・・・・・・・・・・・・・1個
ミント・・・・・・・・・・・・・適量
ナデシコ・・・・・・・・・・・・適量

【作り方】
❶アーモンドクリーム
①バターをポマード状に均一で滑らかな状態にする。
②振るった粉糖を加える。
③全卵、アーモンドプードルを合わせ、
冷蔵庫で休ませる。
❷ココナッツアパレイユ
①全卵をほぐし、グラニュー糖を加える。
②生クリーム、あらかじめ軽く焼成済みの
ココナッツファイン、レモン汁を合わせる。
❸ココナッツバナナパイ
①「Vマーク パイシート」を冷蔵庫で解凍する。
(10分~15分)
②「Vマーク パイシート」を半分にカットし、
クッキングシートを敷いた天板の上に並べる。
③バナナを乗せる中心部分に、フォークで
ピケをし、穴を開ける。
④アーモンドクリームを絞り、7mmの厚さに
カットしたバナナを並べる。
⑤ココナッツアパレイユをバナナの上に乗せる。
⑥余白のパイ生地に卵黄を塗る。
⑦190℃のオーブンで約25分焼成する。
⑧焼成後、グリルに取り出し、粗熱を取る。
❹仕上げ
①粗熱が取れた、ココナッツバナナパイを
お皿に乗せる。
②冷凍アップルマンゴーをライム汁で
マリネする。パイに乗せる。
③「ハーゲンダッツミニカップ バニラ」
をディッシャーを使用しパイ上に乗せる。
④ゼスターを使いライムの皮を振り掛ける。
⑤ミント、ナデシコ等でデコレーションする。