調理時間 20分
1人分 278kcal

材料/2人分
鶏ささみ・・・・・・・・・・3本
アスパラ・・・・・・・・・・4本
パプリカ(赤)・・・・・・・1/2個
しょうが・・・・・・・・・・ひとかけ
片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ3~4
ごま油・・・・・・・・・・・大さじ2
粗びき黒コショウ・・・・・・適量
〈下味〉
紹興酒 塔牌 花彫 陳五年・・・大さじ1
塩・こしょう・・・・・・・・各少々
Ⓐオイスターソース・・・・・大さじ1
Ⓐ本みりん・・・・・・・・・大さじ1/2
Ⓐしょうゆ・・・・・・・・・大さじ1/2
Ⓐ水・・・・・・・・・・・・大さじ1

作り方
①ささみは筋を取り、斜め2cm幅に切る。〈下味〉の調味料を振る。
②アスパラは根元の部分をピーラーで剥き、4~5cm幅の
斜め切りにする。パプリカは一口大の乱切りにする。
しょうがは皮をむき、千切りにする。
③①のささみに片栗粉をまぶす。フライパンにごま油(大さじ1)を
入れて中火で熱し、両面焼き色がつくまで焼いて一度取り出す。
④同じフライパンにごま油(大さじ1)、千切りにしたしょうがを
弱火で熱し、しょうがに火が通ってきたら、アスパラ、パプリカを
入れて中火にし、炒め合わせる。全体に油が回ったら弱火にし、
ふたをして1分ほど蒸し焼きにし、ふたを取って①のささみを
戻し入れてさっと炒める。
⑤Ⓐを合わせて回し入れ、さっとからめて皿に盛る。