調理時間 20分
1人分 329kcal

〈材料/4人分〉
なす・・・・・・・・・・・・・3本
しめじ・・・・・・・・・・・・1袋
じゃがいも・・・・・・・・・・1個
にんにく・・・・・・・・・・・1かけ
トマト水煮(388g)・・・・・・1パック
砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
こしょう・・・・・・・・・・・少々
マルハニチロ 月花さば水煮・・・1缶
とろけるチーズ・・・・・・・・40g
バジルの葉・・・・・・・・・・4~5枚
バゲット(お好みで)・・・・・適量

〈作り方〉
①なすは乱切り、しめじは石づきを取り横半分に切り、
じゃがいもは3mm幅に切る。
②フライパンに、にんにくのみじん切りと①、トマト水煮、砂糖、
塩、こしょう、「マルハニチロ 月花さば水煮」を加えて混ぜ、
蓋をして中火で約12~15分煮込む。途中、何度か上下を返す。
汁気が多いようなら、蓋を取り煮詰める。
③野菜が柔らかくなったら、とろけるチーズをのせて蓋をし、
蒸らしてチーズを溶かす。最後にちぎったバジルをのせる。
お好みでバゲットを添える。