調理時間 15分
1人分  285kcal

〈材料/4人分〉
 米・・・・・・・・・・・・・・・・・2合
 白だし・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
 宝酒造 タカラ本みりん「醇良」・・・・大さじ1
 カニカマ・・・・・・・・・・・・・・120g
 菜の花・・・・・・・・・・・・・・・1束
Ⓐ宝酒造 タカラ本みりん「醇良」・・・大さじ1/2
Ⓐ酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
Ⓑ粒マスタード・・・・・・・・・・・小さじ1
Ⓑ醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
Ⓑ白いりごま・・・・・・・・・・・・大さじ1
 溶き卵・・・・・・・・・・・・・・・2個

〈作り方〉
①カニカマは食べやすい大きさに切る。
②米は研いで、分量通りの水、白だし、カニカマ、
「宝酒造 タカラ本みりん「醇良」」を入れて、炊く。
③菜の花は3~4等分し、保存袋にいれて600Wで
1分半加熱して、水にさらし、よく水気をおさえる。
④Aを600Wで20秒加熱し、冷めたらBを加え、菜の花と和える。
(花の部分は飾り用にとっておく)
⑤②が炊きあがったら溶き卵を加え、10分蒸らしてから
よく混ぜ、④の菜の花を混ぜ込む。
⑥器にもり、上に④の花の部分を飾る