調理時間 10分
1人分 423kcal

〈材料/2人分〉
鶏もも肉・・・・・・・・・1枚(約250g)
料理清酒・・・・・・・・・少々(下味用)
塩・・・・・・・・・・・・少々(下味用)
レンコン・・・・・・・・・250g
いりごま・・・・・・・・・適量
万能ネギ・・・・・・・・・適量
 Ⓐ ※しょうがみりん・・大さじ2
 Ⓐ しょうゆ・・・・・・大さじ2
 Ⓐ料理清酒・・・・・・・大さじ1
 Ⓐ 砂糖・・・・・・・・大さじ1

※しょうがみりん
〈材料〉
しょうが・・・・・・・・・80g
宝酒造 タカラ本みりん 醇良
・・・・・・・・・・・・・1カップ(200ml)

〈作り方〉
①しょうがは皮をむいてすりおろす。
②鍋に①と「宝酒造 タカラ本みりん 醇良」を入れて中火にかけ、
沸騰したら弱火にして8分煮る。
③粗熱をとって保存容器に移す。
④冷蔵庫で約1ヵ月間保存可能。

〈作り方〉
①レンコンは皮をむき、5mm幅の食べやすい大きさにカットする。
鶏もも肉は、料理清酒・塩少々で下味し、もみ込んでおく。
②フライパンにサラダ油(分量外)を適量加える。鶏もも肉は皮目から
入れ、レンコンも加える。レンコンが透き通り、
鶏肉にこんがり焼き目がつくまで中強火で焼く。
③Ⓐの材料を加え、照りが出るまで煮詰めて、鶏もも肉と
レンコンにしっかりと絡める。
④皿に盛り、刻んだ万能ネギといりごまを振る。