調理時間 20分
1人分 約384kcal

〈材料/4人前〉
マルハニチロ さけフレーク・・・・50g
米・・・・・・・・・・・・・・・2合
すし酢・・・・・・・・・・・・・適量
菜の花・・・・・・・・・・・・・100g
粉末だし・・・・・・・・・・・・小さじ1
炒り卵の材料(※錦糸卵で代用可)
卵・・・・・・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・少々

〈作り方〉
①菜の花は茎と葉の部分に分けておく。
湯を沸かし塩を少々入れて(分量外)茎の部分から入れて、
茎が少し柔らかくなったら葉部分も入れて3分ほど茹でて、
ザルに上げ冷水の中に入れる。水気を切って1cm幅に切り、
粉末だしで和えておく。
②卵を溶きほぐし、砂糖、塩を入れて混ぜる。
熱したフライパンで炒り卵を作る。(錦糸卵で代用できます)
③炊いた米2合にすし酢を加えて混ぜ合わせる。
ここに①と②を混ぜ合わせて、「マルハニチロ さけフレーク」を
お好みの量を加えて完成。