材料/4人分
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/2本(47.5g)
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
里芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個(80g)
生しいたけ・・・・・・・・・・・・・2枚(30g)
木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
こんにゃく・・・・・・・・・・・1/4枚(50g)
油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚(30g)
サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ1(13g)
A キッコーマン 濃いだし本つゆ・・・75ml
A 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・525ml
作り方
①大根、にんじんはいちょう切りにし、ねぎは斜め切りにする。ごぼうは皮を包丁の背でこそげ取り、斜め切りして水にさらす。里芋は皮をむいて半月切りにし、生しいたけは軸をとって、4つ切りにする。
②木綿豆腐、こんにゃくはひと口大にちぎる。こんにゃくはさっと下ゆでして水気を切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きして水気をしぼり、幅を半分に切ってから細切りにする。
③鍋に油を中火で熱して①を炒め、全体に油がまわったらA、こんにゃく、油揚げを加えて弱めの中火で10分程煮込んで火を通し、木綿豆腐を加えてひと煮立ちさせる。