調理時間:15分(炊飯時間は除く)
1人分:約356kcal
材料/4人前
マルハニチロ あけぼのさけ水煮缶・・・・・・・・・大1缶(180g)
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1房
えのきだけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
粉末だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2g
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・一片
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
作り方
①しめじは石づきを取り、食べやすい大きさに分けます。
②えのきだけも石づきを取り、長さを半分に切ります。しょうがは千切りにします。
③「マルハニチロ あけぼのさけ水煮缶」は身をとりだし、缶汁は捨てずに残しておきます。
④炊飯器の内釜に米を入れ、缶汁を半分・調味料・水を加えて、2合ラインに合わせます。
⑤きのこ・鮭・しょうがを上にのせ、普通に炊きます。お好みで、炊き上がりに三つ葉などを加えても美味しくいただけます。