【材料/2人前】
鶏もも肉・・・・・・・・300g
塩・・・・・・・・・・・3g(マリネ用)
黒胡椒・・・・・・・・・0.3g
おろし生姜・・・・・・・5g
酒・・・・・・・・・・・15g
胡麻油・・・・・・・・・15g
キユーピー レモンドレッシング・・・30g
黒胡麻・・・・・・・・・4g
白胡麻・・・・・・・・・3g
すり白胡麻・・・・・・・3g
ミョウガ・・・・・・・・3個
ナス・・・・・・・・・・2本
オクラ・・・・・・・・・2本
プチトマト・・・・・・・4個
塩・・・・・・・・・・・適宜
胡麻油・・・・・・・・・15g
キユーピー レモンドレッシング・・・50g
大葉・・・・・・・・・・・1枚
ブロッコリースプラウト・・10g

【作り方】
①鶏もも肉は軟骨・筋・脂を取る、胡麻3種は合わせる、ミョウガは1/2にカット、ナスはへたを取り皮をむき1/2にカットし、水にさらしてあく抜き、オクラはへたを取り1/2にカット、プチトマトはへたを取る、大葉は縦1/2にカットし千切りにする。
②下処理したチキンに塩・黒胡椒してからビニール袋に入れ、生姜・酒・胡麻油を足して揉み込み10分ほどマリネして置く。
③ミョウガ・ナス・オクラ・プチトマトに、軽く塩を振り胡麻油をかけてオーブンで (175℃8分)焼く。トースターやフライパン焼きでも可。
④熱いうちに、「キユーピー レモンドレッシング」50gをかけてマリネする。
⑤フライパンは予熱・油無しで、チキンを皮側から中火で10分位じっくり焼き、裏返して(3~5分)火を入れる。
⑥油を切り、お皿に移して、「キユーピー レモンドレッシング」30gをかけてから胡麻を振る。
⑦チキンと一緒に、マリネした野菜を盛り、大葉とブロッコリースプラウトを飾る。