調理時間:25分

【材料/2人前】

ステーキ用牛肉(厚めが望ましい) ・・・・・・・・・・・200g
グリーンアスパラガス・・・・・・・4本
姫人参(又は人参)・・・・・・・・・・・・2本
カリフラワー・・・・・・・・・・・・・・・・2個
ラディッシュ・・・・・・・・・・・・・・・・2個
ピュアオリーブオイル・・・ 大さじ2(ステーキ用、焼き野菜用)
バター・・・10g(ステーキ用、焼き野菜用)
塩、胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
[オニオンブラウンソース]
ハウス 炒めたまねぎペースト・・・2袋
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・100cc
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
わさび(チューブ)・・・・・・・・・4cm分
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
塩、胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

【作り方】

1材料を準備する
①牛肉は室温に戻しておき、塩、胡椒で 下味をつける。
②グリーンアスパラガスは薄く皮をむく。
③姫人参は皮ごと使用するため、よく 洗う。(人参はお好みで皮をむく)
④カリフラワーは食べやすい大きさに 切り分けておく。
⑤ラディッシュはよく洗っておく。
⑥大葉は5mm角程度に切っておく。

2オニオンブラウンソースを作る
①わさび、大葉、塩、胡椒以外の材料を 小さめの鍋に入れ弱火にかけ、焦げ ないように鍋底から混ぜる。
②仕上げにわさび、大葉を加える。
③塩、胡椒は味を見て調整する。

3ステーキを焼く
①フライパンを強火にかけ、オリーブ オイル大さじ1杯入れる。
②お肉を入れた時に、ジュっとなる くらいまでよく熱し、お肉を置く。
③表面が香ばしい色が付いたらお肉を 裏返し、バター5gを加え同様に焼く。
④両面ともきれいな焼き色が付いたら、 アルミホイルで包み余熱で火を通す。 目安5分位(その間に野菜を焼く)。

4野菜を焼く
①フライパンにオリーブオイル大さじ1 入れたら野菜を並べ塩、胡椒を全体に 振り中火にかける。
②野菜の表面がパチパチしてきたら 弱火にして、焦がさないように転がし ながら焼いていく。
③美味しそうな色がついてきたら バター5gを加える。野菜全体にまと わせるイメージ。