調理時間:20~25分

【材料/2人前】

サーモン切身・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
春キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
マッシュルーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
アスパラガス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
黄パプリカ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
バジル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
レモン(スライス)・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
ニンニク・・・・・・・・・・3g(チューブでも可)
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・50ml
キユーピー レモンドレッシング・・・・・30ml
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

【作り方】

①サーモン切身に、軽く塩を振り、置いておく。
②春キャベツは、2cm×5cm幅にカットする。ミニトマトは1/2カット、マッシュルームは十字に1/4カット、しめじは石附を落とし、ばらす。アスパラガスは皮をむき4cm斜めカット、黄パプリカは3cm位の三角カット、バジルは粗みじん切り、ニンニクはみじん切り、レモンスライスは中心から半分だけに切り込みを入れる。
③ペーパータオルで①の余分な水分をふき取る。
④フライパンにオリーブオイルを30ml入れ、中火にし、
③を入れ2分焼き、ひっくり返して弱火にして3分焼く。その後一度サーモンを取り出す。
⑤④のフライパンに残りのオリーブオイル、ニンニクを入れ、弱火で香りを出す。マッシュルーム、しめじ、アスパラガスを入れ、塩を一つまみ入れ炒める。次に、春キャベツ、黄パプリカを一緒に炒め、最後にミニトマト、バター、バジル、レモンスライスを加えてさっと炒め合わせる。
⑥⑤のフライパンに④を戻し、強火にして「キユーピーレモンドレッシング」を全体に回し入れ、蓋をして20秒経ったら火を止めて、お皿に盛り付け完成。