調理時間:70分

【材料/4~5人前】

A〈即席ピクルス〉

a.ブロッコリー・・・4個(3cm位に揃える)(茹で時間の目安・20秒位)
b.カリフラワー・・・4個(3cm位に揃える)(茹で時間の目安・40秒位)
c.ロマネスコ・・・・4個(3cm位に揃える)(茹で時間の目安・40秒位)
d. パプリカ(赤・黄)・・・・・・・・・・・・各8個(3cm×1.5cm位の二等辺三角形に切る)(茹で時間の目安・5~10 秒位)
e.ミツカン すし酢昆布だし入り・・・適量(各10ml位)
f. 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
g.EXVオリーブオイル・・・適量(各3ml位)

B〈酢飯〉

a.赤ワインご飯・・・2合分(赤ワインと水各1合で炊く)
b.ミツカン すし酢昆布だし入り・・・40ml
c. 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
d.赤玉ネギ・・・40g(荒目のみじん切りに して、水に15分程さらし水分を切っておく)
e.オリーブ黒・・・20g(荒目のみじん切り)
f.アボカド・・・1/2個(1cm角位に切り「ミツカン すし酢昆布だし入り」を10mlからめておく)
g.クリームチーズ・・・60g(1cm角位に切る)

C〈トッピング&付け合わせ〉

a.鶏モモ肉・・・・・・・1枚(220g~240g)
b.卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
c.チェリートマト・・・・・・・・8個(小さめ)
d.スーパーブロッコリースプラウト・・・1/6パック
e.ベビーリーフ・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
f.マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
g.ブラックペッパー・・・・・・・・・・・・少々
h.トルティーヤチップス・・・・・・・・40g

【作り方】

①Aのa.b.c.とd.を、それぞれやや硬めに茹で(上記の茹で時間 の目安参照)、おか上げする。その後、ペーパータオルなどで 余分な水分をきり、小さな器に入れてAのf.を少々ふり、Aの e.g.を適量ふりかけておく。
②炊きあがったBのa.に、b.c.を加えて混ぜ合わせる。
③②にBのd.e.を加えて混ぜ合わせる。
④③にBのf.g.を加えてさっくり混ぜ合わせる。
⑤Cのa.に塩・胡椒で下味をしてフライパンで焼き、適当な 大きさに切っておく。
⑥Cのb.を固ゆで卵にして、エッグスライサーで切っておく。
⑦Cのc.d.e.を、それぞれ洗って水分を切っておく。Cの f.g.h. も、それぞれ用意しておく。
⑧盛り付けにとりかかる。クリスマスっぽく自由に楽しく飾ってみましょう。
※具材や量は、お好みで工夫してください。