調理時間:45分(サンマを酢で〆る時間は除いています。)

【材料/全て2人前】

■〆サンマ

秋刀魚・・・・・・・・・2本(生食用)  
塩・・・・・・・・・・・・・・10g
ミツカン おだしのおいしいまろやか酢・・・・・・・・50cc

【作り方】

①秋刀魚を3枚に卸し、塩を振り2時間置く。
②①を水で洗い、水気を取り、キッチンペーパーで挟み 「ミツカン おだしのおいしいまろやか酢」を振り 6時間置く。
③②の皮をむき、お好みの大きさにカットする。

■ドレッシング

 トマト・・・・・・・・・・1/4個(種を取り1cm角)
玉葱・・・・・・80g(みじん切り)
ミツカン おだしのおいしいまろやか酢・・・・・・・・30cc
わさび・・・・・・・・・・・・8g
サラダ油・・・・・・・・40cc
塩・・・・・・・・・・1g
大葉・・・・・1枚(3mm角)

【作り方】

①すべての材料を合わせて完成。

■キノコソテー(付け合わせ)

マッシュルーム・・・・・・・・・・2個(8カット櫛切り)
椎茸・・・・・・1個(12カット櫛切り)
エリンギ・・・・小1個(1cm櫛切り)
舞茸・・・・・・・15g(1/2カットほぐし)
ニンニク・・・・・・5g(みじん切り)
サラダオイル・・・・30cc
塩・・・・少々

【作り方】

①フライパンにサラダオイルを入れ熱し、キノコ類 全てを炒める。
②キノコ類に塩を振り、軽く色が付くまで炒め、 ニンニクを入れた後、香りが出たら火を止める。

■サラダ(付け合わせ)

キュウリ・・・・・・スライサー1mm厚2枚
サラダ菜・・・・・10g
香草・・・・・・適量

【作り方】

①キュウリで輪を作り、サラダ菜を中に入れる。
②香草は最後の飾り付けに使う。