【材料/2人分】 【調理時間:15分】

秋鮭・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2切
レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3g
カゴメ トマトケチャップ・・・・・・・・60g
片栗粉(水溶き)・・・・・・・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
市販の中華スープの素と水(スープの素1対水4)・・・・100cc
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

【作り方】
①秋鮭に塩を軽く振る。
②レタスは2cm角にカットし、玉ねぎは5mmのみじん切りにし、水でよく洗う。
③トマトは2cm角にカットする。
④にんにく、生姜はみじん切りにしておく。
⑤フライパンにサラダ油をなじませ、①を焼く。火が通ったら、容器に移しておく。
⑥②の玉ねぎをよく炒め、④を入れて更に炒める。
⑦⑥に中華スープを入れ、軽く煮立たせる。
⑧⑦に③、「カゴメ トマトケチャップ」、塩、砂糖、こしょうを入れ、味を調える。
⑨⑧に焼いた秋鮭を入れ、水溶き片栗粉を加え、とろみが付いたら火を止める。
⑩②のレタスをお皿に敷き、その上に⑨を盛り付けて完成。