調理時間:15分 カロリー:282kcal
【材料/4人分】
合いびき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
A 玉ねぎのみじん切り・・・1/2個分(100g)
A 溶き卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個分
A 塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
A 粗びき黒こしょう・・・・・・・・・少々
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・4個(560g)
グリーンアスパラガス・・・・6本(120g)
B カットトマト缶・・・1/2缶(200g)
B 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
B「味の素KKコンソメ」固形タイプ・・・2個
B ウスターソース・・・・・・・・大さじ1
B 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・大さじ1
【作り方】
①トマトはヘタをくり抜き、ヨコ半分に切る。アスパラは長さを半分に切る。
②ビニール袋にひき肉、Aを入れて袋の外側から粘りが出るまでもみ込む。8等分にして丸め、タネを作り、軽く押して2cmくらいの厚みにする。
③フライパンにオリーブオイルを入れ、②のタネを並べる。
④③のタネの上に①のトマトを切り口を押しつけるようにかぶせて強火にかけ、1分ほど焼いてBを加える。
⑤沸騰したら、①のアスパラを加えてフタをして中火で5分煮る。
⑥器にトマトの部分を下にして盛り、ソースをかけ、アスパラを添える。