【調理時間:10分】※ご飯を炊き込む時間は除いています。

【材料/3人前】

お米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
ミツカン 味ぽん・・・・・・・・・・・・・・80g
うす揚げみじん切り・・・・・・・・・・・・20g
蛸スライス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
枝豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
トマト湯剥き 小角切り・・・・・・・・・・50g

【作り方】

①お米2合は、軽く洗い水切りをしておく。
②ボール面器に水200g、「ミツカン 味ぽん」を80g入れる。
③炊飯ジャーに①を入れ、②の汁を入れる。
④うす揚げのみじん切りを加え軽くかき混ぜご飯を炊く。
⑤ボイル蛸はスライスする。
⑥トマトは湯剥きし5ミリ角にカットする。
⑦枝豆は殻つきのままボイルしたのち、実のみ取り出しておく。この時、薄皮もしっかりと取り除く。
⑧ご飯が炊き上がり、蒸らす時に、蛸、トマト、枝豆を入れる。
⑨ご飯茶わんに彩りよく盛り付け完成です。
※蛸は火を入れすぎると固くなりますので、蒸らす時に入れる事がポイントです。