【材料/2人前】
ぶり・・・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ
たれ〔A〕
キッコーマン絞りたて生しょうゆ500ml・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・3cm
ほうれん草・・・・・・・・・・・・・・・1/2束
小ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・3本
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・小さじ1
【作り方】
(1)たれ〔A〕の材料を合わせ、ぶりをしばらくつけておく。
(2)大根は1.5cm厚さの輪切りにして固茹でにしておく。ほうれん草は
たっぷりの湯で茹でて水にとり、軽くしぼって3cm長さに切る。
小ねぎは小口切りにする。
(3)フライパンを熱し、オリーブオイルをひいて、(2)の大根を両面
こんがりと焼き、取り出しておく。
(4)(3)のフライパンに水気を拭き取った(1)のぶりを入れ、両面を
色よく焼き、火が通ったらたれを入れ、照りが出るまでやや強火
で煮詰める。
(5)皿にぶりを盛り、食べやすく切った大根とほうれん草を盛り合
わせて小ねぎを散らす。