【材料/2人前】
白菜・・・・・・・・・・・・・8枚
<肉だね>
合びき肉・・・・・・・・・・・400g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/2個
卵・・・・・・・・・・・・・・2個
パン粉・・・・・・・・・・・・1/2カップ
塩・・・・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・・・・適宜
<煮汁>
ミツカン 追いがつおつゆ2倍・・1/2カップ
チキンスープの素(固形)・・・1/2個
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
バター・・・・・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・2½カップ
塩・・・・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・・・・少々
パセリ(みじん切り)・・・・・適宜
【作り方】
(1)白菜の葉は、丁寧にはがして、4枚ずつラップに包む。電子レンジで5分
加熱して、そのまま粗熱をとり、しんなりさせる。同様にして、残りの4枚
も電子レンジにかける。玉ねぎはみじん切りにする。<肉だね>の材料を
粘り気が出るまでよく混ぜ合わせ、塩・こしょう各少々で調味する。
(2)白菜の水気を軽くふき取り、1枚ずつ片栗粉を薄く振る。<肉だね>を
8等分にして、白菜の手前にのせて、ロールキャベツの要領で巻く。
巻き終わりは楊枝で留める。
(3)<煮汁>を入れた鍋を中火で熱し、チキンスープの素(固形)を溶かす。
(4)(2)の巻き終わりを下にして、重ならないように並べ入れる。鍋の口径に
合わせて切ったオーブンシートで落しブタをして、フタをする。白菜が
柔らかくなるまで15~20分煮る。<煮汁>は、塩・こしょう各少々で
調味する。器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。