【材料/2人前】
牛肉・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
焼き豆腐・・・・・・・・・・・・・・・1丁
白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・2個
えのき・・・・・・・・・・・1/2パック
水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2把
車麩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
エバラ すき焼のたれ300ml
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200ml
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50ml
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
水またはだし汁・・・・・・・・適量
【作り方】
(1)焼き豆腐は4等分する。白菜、水菜は4cm長さに切る。
長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。しいたけは傘に飾り包丁を入れる。
えのきは根元を切る。
(2)すき焼き鍋に、エバラ すき焼のたれと酒を入れて煮立て
牛肉を入れて火を通し、溶き卵をつけていただく。
(3)後の鍋に、汁がたりなければ水またはだし汁を適量加え、焼き豆腐、
白菜、しいたけ、えのきを入れてやわらかくなるまで煮て
水菜、長ねぎ、車麩を入れて順にいただく。