調理時間:20分 1人分:401kcal

【材料/2人分】

うどん(ゆで)・・・・・2玉

豚肉しゃぶしゃぶ用・・・160g

オクラ・・・・・・・・・8本(80g)

トマト・・・・・・・・・小2個(60g)

みょうが・・・・・・・2個(20g)

青じそ・・・・・・・・・4枚

卵・・・・・・・・・・・2個

ミツカン穀物酢・・・・・小さじ1(トマト用)

<タレ>

しょうが・・・・・・・・25g

長ねぎ・・・・・・・・・1/2本(50g)

めんつゆ(濃縮2倍)・・・50ml

ミツカン穀物酢・・・・・・30ml

すりごま・・・・・・・・・大さじ2

砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1

ごま油・・・・・・・・・・小さじ2

水・・・・・・・・・・・・1/2カップ

【作り方】

①<タレ>を作る。しょうが、長ねぎをみじん切りにする。フライパンにごま油、しょうが、長ねぎを入れ、中火にかける。フライパンが熱くなってきたら、弱火にして焦がさないように混ぜながら5分じっくり炒める。

②砂糖を加え、さらに1分炒める。「ミツカン穀物酢」(大さじ2)を加え、中火にしてグツグツしてきたら弱火にして2分炒める。めんつゆ、水を加え、沸々したら火を止め、冷めてからすりごまを加える。

③トマトは輪切りにし、「ミツカン穀物酢」(小さじ1)をかける。青じそはせん切りにして冷水にさらし、パリッとさせる。みょうがは小口切りにする。

④オクラは熱湯で30秒ゆでて粗熱を取り、縦4等分に切ってから5mm幅に切る。

⑤豚肉を食べやすい大きさに切り、沸騰した湯でサッとゆがいて冷水にさらす。水分をしっかりきり、②の<タレ>大さじ2杯分をからめる。

⑥ゆでたうどんを器に盛り、③、④、⑤の具材と卵をのせ、食べる直前に②の<タレ>をかけていただく。