【材料/2人前】
白菜・・・・・・・・・・・3枚(280g)
油揚げ(厚めのもの)・・・1枚(40g)
味の素 ほんだし・・・・・・小さじ1
〔A〕酒・・・・・・・・・・・ 大さじ1
〔A〕味の素 瀬戸のほんじお・・小さじ1/4
ゆずまたは七味唐がらし・・・・適量
【作り方】
(1)白菜は芯と葉に分け、芯は繊維に沿って4cm長さ、5mm幅の
短冊切りにし、葉はザク切りにする。油揚げは細めの短冊
切りにする。
(2)フライパンに(1)の白菜の芯・油揚げ、味の素 ほんだし、
〔A〕を入れてフタをして中火で1分30秒ほど蒸し、(1)の
白菜の葉を加えてさらに20秒蒸す。
※お好みで、ゆず(おろすまたは細切り)や七味唐がらしで和える
と香りがよく、より美味しくいただけます。