調理時間:20分 1人分:437kcal
【材料/2人分】
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
春キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
デルモンテ 完熟ホールトマト(400g缶)・・・・・・・・1/2缶
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
デルモンテ エキストラバージンオリーブオイル・・・・・・・・・大さじ1
〈下味-A-〉
にんにく(すりおろし)・・・・・・・・・1片分
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
【作り方】
①鶏肉は余分な脂を除き、ひと口大に切り、Aをまぶす。
②キャベツは4等分のくし切りにする。
③玉ねぎは横に薄切りにする。
④鍋に「デルモンテ エキストラバージンオリーブオイル」を熱し、①の皮目を下にして焼きつける。
⑤ひっくり返して焼き色をつけたら、ワインをふり、煮立ったら取り出す。
⑥⑤の鍋にローリエを入れて再び熱し、③を炒める。しんなりしてきたら、隅に寄せて、
②のキャベツの切り口を下にして並べて焼く。※半量(1人分)ずつ作ると作りやすいでしょう。写真は1人分です。
⑦キャベツの焼き色がついたらひっくり返し、⑥の玉ねぎと⑤をのせる。
⑧「デルモンテ 完熟ホールトマト」をつぶしながら加え、蓋をして弱火にし、5分ほど煮込む。
⑨しょうゆをまわしかけ、さらに5分煮る。こしょうで味を調える。