調理時間:20分 1食分:310kcal
【材料/2人分】
キャベツ・・・・・・・・・・・2~3枚(200g)
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
ギョーザの皮(普通サイズ)・・・・・12枚
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
李錦記 オイスターソース・・・・大さじ1
おろしにんにく・・・・・・・・・・小さじ1/2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
【作り方】
①キャベツはせん切りにします。
②①と豚ひき肉をボウルに入れ、「李錦記 オイスターソース」、おろしにんにく、ごま油を入れてムラなく混ぜたら、片栗粉を加えてよく混ぜます。
③フライパンにサラダ油を入れて底面全体に広げます。ギョーザの皮5枚を少しずつ重なるようにフライパンの形に沿って丸く並べ、中央に1枚のせます。②を広げ、その上にギョーザの皮を同じようにのせ、上から押さえて具に貼りつけるように平らにし、火をつけます。
④中火よりやや弱火にし、フタをして3分加熱し、端をフライ返しで少し上げて焼き色がついていたら、裏返してさらに焼きます。
⑤焼き色がついたら、お皿をかぶせてフライパンを逆さにし、盛り付けます。切り分けていただきます。