調理時間:約40分
1人分:308kcal

【材料/5皿分】

ハウス 北海道シチュー〈クリーム〉180g
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2箱(90g)
生鮭・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3切れ
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50ml
じゃがいも(男爵いも)・・・中3個(450g)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・中1個(200g)
ブロッコリー・・・・・・・・・1/2個(125g)
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・700ml
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100ml

【作り方】

①鮭は1切れを4つに切り、白ワインを振りかけて蒸し煮する。骨と皮を取り除く。
②じゃがいもは1個を3~4つに切る。玉ねぎは薄切り、ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
③厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。
④水を加え、沸騰したらじゃがいもを加えて具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
⑤いったん火を止め、「ハウス 北海道シチュー〈クリーム〉」を割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約5分煮込む。
⑥牛乳を入れてさらに約5分煮込み、①の鮭、②のブロッコリ-を加え、ひと煮立ちさせる。