調理時間:10分 1人分:341kcal

【材料/4人前】

米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・1/4枚(60g)
油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2枚(20g)
しめじ・・・・・・・・・・・・・1パック(100g)
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2かけ
 【材料A】
  しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
  酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  味の素 ほんだし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ山盛り2(8g)
  塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

【作り方】

①米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
②鶏肉は2cm角に切る。油揚げはタテ半分に切ってから5mm幅に切る。しめじは小房に分け、にんじんは5mm幅の短冊切りにする。しょうがは1cm長さのせん切りにする。
③炊飯器に①の米、Aを入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、②の鶏肉・油揚げ・しめじ・にんじん・しょうがをのせて普通に炊く(時間外)。
④炊き上がったら、軽く混ぜる。