調理時間:約15分 1人分:505kcal
【材料/4人前】
永谷園 すし太郎 黒酢入り・・・・・・・・・・・・1個
ごはん・・・・・・・・お茶わん約4杯分(500g)
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
桜でんぶ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
いくら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・小房4個
絹さや・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・12枚
むきえび(大)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・13個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5g
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/4
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
直径15cmのボウル・・・・・・・・・・・・・・・・1個
【作り方】
①温かいご飯500gに、「永谷園 すし太郎 黒酢入り」の「ちらし寿司の素」1個袋を混ぜ合わせて寿司飯を作る。
②適当な大きさの器に卵、砂糖、塩を入れ、まぜ合わせる。フライパンにサラダ油を入れて熱し、まぜ合わせた卵液を流し入れて4本の菜箸で細かくなるまでかき混ぜて炒り玉子を作る。
③沸騰した湯に、一つまみの塩(分量外)を入れ、ブロッコリーは2分、絹さやは1分ゆでる。
④えびは耐熱皿に並べ、酒をふり、ラップをかけて電子レンジで加熱する。(500W:約2分 600W:約1分40秒)
⑤①の寿司飯を3等分して、直径15cmのボウルに、炒り玉子→寿司飯(1/3)→むきえび+炒り玉子→寿司飯(1/3)→絹さや→寿司飯(1/3)の順に重ねて層を作る。
⑥⑤の寿司飯の入ったボウルの上にラップをのせ、手でギュッと押す。
⑦⑥の寿司飯の入ったボウルを皿の上にひっくり返してのせて、底のラップをそっと引いて外す。
⑧最後に、寿司飯の上に、えび、ブロッコリー、いくら、桜でんぶを、皿の周りにブロッコリー、ミニトマトを飾りつけて完成。
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