調理時間:30分 1人分:497kcal

【材料/2人前】

ご飯・・・・・・・・・・・・・・・320g(1合分)
ミツカン すし酢 昆布だし入り・・・大さじ2
牛肉(しゃぶしゃぶ用)・・・・・・・・120g
焼き肉のたれ・・・・・・・・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3cm
リーフレタス・・・・・・・・・・・・・・・大1枚
焼のり・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚(全形)
〈お好みのおかず〉
厚焼き卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

【作り方】

①フライパンにサラダ油をしき、牛肉に焼肉のたれをつけて焼き、冷ます。きゅうりは1/2本を縦長に6等分に切り、その内の4本を使用する。にんじんは、せん切りにする。それぞれ具材は4等分にする。焼のりは半分に切る。
②温かいご飯に「ミツカン すし酢 昆布だし入り」を混ぜ合わせ、冷ましてから4等分する。
③焼のりを縦長におき、奥1cmあけて、すし飯を均等に広げる。リーフレタスを中央におき、手前から焼肉、きゅうり、にんじんを順番におき、「の」の字に巻く。同様に計4本分作成する。
④それぞれ3等分に切る。容器に詰め、お好みで厚焼き卵、ミニトマトを添える。