【材料/2枚分】

アスパラガス(根元を1.5cmほど切り落とす)・・・・・・・・・・・・10本
レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・お好みで
  【材料A】
  日清 お好み焼粉・・・・・・100g(1カップ)
  卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個(50g)
  水・・・・・・・・120cc(1/2カップ強)
  【材料B】
  かにかま(4等分に切り、手でほぐす)・・・・・・・・・6本(200g)
  粗びき黒こしょう・・・・・・・・適量
【マヨ醤油】
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2

【作り方】

①ボールにAを入れ、泡立器で混ぜ合わせて生地を作る。
②Bを加えて混ぜ合わせる。
③熱しておいたホットプレート(200℃)又は、フライパンに油(分量外)を薄くひき、②のお玉一杯分を楕円形に流す。その上にさっと炒めたアスパラガスを並べ、さらにお玉一杯分をその上に流す。
④裏面がきつね色になったら裏返して焼き、再び表に返して焼く。マヨ醤油で、レモンを搾ってお召し上がりください。