
調理時間:30分 1人分:297kcal
【材料/4人前】
【材料A】
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・・300g
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
しょうが汁・・・・・・・・・・・・小さじ1
とき卵・・・・・・・・・・・・・・・1/2個分
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・小さじ2
白菜・・・・・・・・・・・・・・・1/8株(300g)
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
ニラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2束
にんじん・・・・・・・・・・・・・・1/3本
もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
しいたけ・・・・・・・・・・・・・・4枚
油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・1/2丁
【材料B】
キッコーマン よせ鍋つゆ鶏がら塩
・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本(250cc)
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・750ml
【作り方】
①白菜はざく切り、ねぎは斜め切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらす。ニラは5cmの長さに切る。にんじんは短冊切り、しいたけは飾り切りにする。油揚げは三角に4等分、木綿豆腐は4~6等分に切る。
②土鍋にBを合わせ、ごぼう、にんじんを入れて火にかける。
③②のつゆが煮立ってきたら、Aをだんご状にしてつゆの中に落とし、その他の具材も火の通りにくいものから順に加えて煮る。
④煮えたものから器にとっていただく。
- 投稿タグ
- キッコーマン よせ鍋つゆ鶏がら塩, 寄せ鍋, 白菜