調理時間:50分 1人分:639kcal

【材料/6皿分】

ハウス バーモントカレー〈甘口〉230g・・・・・・1/2箱(115g)
牛肉(角切り)・・・・・・・・・・250g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・中2個(400g)
にんじん・・・・・・・・・中1/2本(100g)
かぼちゃ・・・・・・・・・・・1/4個(250g)
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・850ml
パプリカ(赤、黄、オレンジなど)・・・・・・・1個(150g)
うずら卵(缶詰)・・・・・・・・・・・・・12個
ハム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2枚
のり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
トマトケチャップ・・・・・・・・・・・・適量
ごはん・・・・・・・・・・・・・・・・・1200g

【作り方】

①玉ねぎ、にんじん、かぼちゃは一口大に切る。パプリカはさっとゆでて、月や星の形に抜く。
②厚手の鍋にサラダ油を熱し、牛肉、①の玉ねぎにんじんを炒める。
③水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約8分煮込む。①のかぼちゃを加え、さらに約7分煮込む。
④いったん火を止め、「ハウス バーモントカレー〈甘口〉」を割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約10分煮込む。
⑤うずらの卵の中央部に横に切り込みを入れ、舌の形に切ったハムをはさみ、のりで目をつけ、ほっぺの部分にケチャップをつける。
⑥皿の中央にごはんをおばけの形に盛りつけ、のり・ケチャップで⑤のうずら卵同様に顔をつける。まわりに④のカレーをかける。
⑦①のパプリカ、⑤のうずらの卵のおばけを飾る。