調理時間:40分 1人分:166kcal
【材料/4人前】
なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6本
鶏手羽中・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8本
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
カゴメ トマトケチャップ・・・1/2カップ
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
【作り方】
①なすはガクを取り、菜箸でところどころに穴をあけ、水にはなしてアクをぬいておく。
②しょうが、にんにくは薄切りにする。
③鍋にすべての材料と調味料を入れ、水(1と1/2カップ)をひたひたに加える。
④フタをして中火で30分煮込み、さらにフタを取り、強火で煮汁にとろみがつくまで7~8分煮詰める。
- 投稿タグ
- なす, なすと鶏肉のさっぱり煮, カゴメ トマトケチャップ