調理時間:5分 1人分:305kcal

【材料/4人前】

永谷園 すし太郎 黒酢入り「ちらし寿司の素」「のりごま」・・・・・・・各1袋
温かいご飯・・・・・・・・・・・500g(お茶わん約4杯分=米1.5合)
アボカド・・・・・・・・・4個(400g)
まぐろ・・・・・・・・・・・・・・100g
白ごま・・・・・・・・・・・・・適量
〈わさび醤油〉
チューブわさび・・・・・・・適量
醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・・・小さじ1

【作り方】

①ご飯に「永谷園 すし太郎 黒酢入り」のちらし寿司の素とのりごまの小袋を混ぜ合わせ冷ましておく。
②アボカドは縦1/2に切り、種を取り出し、実と皮をきれいに分け、実は薄くスライスする。皮は器として4個使用し、中身は1/2個使用する。
③ボールにわさび醤油の材料を入れてよく混ぜ、スライスしたまぐろを加えて絡める。
④②のアボカドの皮を器にし、①を1/8入れ、アボカドとまぐろを飾り、白ごまを散らして出来上がり。