1人分:482kcal
調理時間:45分

【材料/4人前】

ハウス きわだちカレー〈コクがきわだつ中辛〉・・・・・・・1袋(155g)
豚ばら肉薄切り・・・・・・・・250g
春キャベツ(小さめのもの)・・・・・1個(800g)
玉ねぎ・・・・・・・・・中1個(200g)
サラダ油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・350ml

【作り方】

① 豚肉は5cmの長さに切る。玉ねぎは薄切りにする。キャベツは4等分に切り、葉の間に豚肉をはさむ。
②厚手の鍋にサラダ油を熱し、①の玉ねぎをしんなりするまで炒める。
③①のキャベツを並べて入れ、水を加えてふたをし沸騰したらあくを取り、キャベツがしんなりしてくるまで弱火で約20分煮込む。
④いったん火を止め、キャベツのかたまりをくずさないように1~2個取り出し、空いたスペースにカレールウを入れてよく溶かす。
⑤ 再び火にかけひと煮立ちさせた後、取り出したキャベツを戻して、弱火でキャベツのまわりを時々かき混ぜながら約5分煮込む。