調理時間:20分 1人分:180kcal
【材料/4人前】
ベーコン・・・・・・・・・3枚(45g)
新じゃがいも・小・・・10個(400g)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1個(200g)
絹さや・・・・・・・・・・・・・・・・・・8枚
【材料A】
水・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
低カロリー甘味料・・・大さじ1(9g)
しょうゆ・・・・・・・大さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
味の素 ほんだし・・・・小さじ山盛り1
サラダ油・・・・・・・・・・・・大さじ1
【作り方】
①ベーコンは4cm幅に切る。新じゃがいもはよく洗い、つきのまま半分に切る。玉ねぎはくし形に切る。絹さやはスジを取る。
②鍋にサラダ油を熱し、①の新じゃがいもと玉ねぎを炒め、油がまわったら、A、①のベーコンを加えて煮る。煮立ったら、クッキングシートなどで落としぶたをし、中火で10分煮る。
③①の絹さやを加えてサッと煮る。