調理時間:20分 1人分:409kcal

【材料/4人前】

豚ロース肉・・・・・・・・・・・・・・・300g
白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2袋
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
さといも・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
長いも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
ミツカン 〆まで美味しい地鶏塩ちゃんこ鍋つゆストレート・・・・・・1袋
ポン酢・・・・・・・・・・・・・・・・・お好みで
〈オススメ〆〉
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
長いも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
わさび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
切りのり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

【作り方】

①豚肉、白菜、さといもは食べやすい大きさに切る。水菜は4cm長さに切り、長ねぎは斜め切り、油揚げは一口大に切り、しいたけは飾り切りにする。長いもはすりおろす。
②鍋に「ミツカン 〆まで美味しい地鶏塩ちゃんこ鍋つゆストレート」とさといもを入れ、火にかけ、沸騰したらその他の具材を加える。
③具材に火が通ったらすりおろした長いもをかけてふたをし、さらに1~2分程度火にかける。
④お好みで切りのり(分量外)を加えたポン酢につけていただく。
【〆の作り方】
残ったつゆにご飯を加え、少し煮立てて最後にすりおろした長いもを加え、火が通ったら、お好みでわさび、切りのりを添えていただく。