調理時間:45分 1人分:213kcal

【材料/5皿分】

ハウス 北海道シチュー〈クリーム〉180g・・・・・1/2箱(90g)
鶏肉(もも)・・・・・・・・・・・・・200g
白菜・・・・・・・・・・・・・・中1/4株(500g)
にんじん・・・・・・・・・・中1/2本(100g)
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/2本(50g)
ぶなしめじ・・・・・・・1/2パック(50g)
エリンギ・・・・・・・・・1/2パック(50g)
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・450ml
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100ml

【作り方】

①白菜は葉と軸に分け、葉は一口大に切る。軸は長さ5cm、幅1cmに切り、うち1/5量を5mmの角切りにし、トッピング用にとっておく。
②鶏肉は一口大、にんじんと長ねぎは長さ5cmの細切り、ぶなしめじは小房に分ける。エリンギは長さ半分に切ってから、薄切りにする。
③厚手の鍋にサラダ油を熱し、鶏肉、にんじん、長ねぎを炒め、ぶなしめじ、エリンギを加えてサッと炒める。
④水を加え、沸騰したらあくを取り、白菜の葉と軸を加えて、弱火~中火で約15分煮込む。
⑤いったん火を止め、「ハウス 北海道シチュー〈クリーム〉」を割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
⑥牛乳を入れてさらに約5分煮込み、皿に盛りトッピング用の白菜をのせる。