調理時間:30分 1人分:361kcal

【材料/2人前】

里芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
豚肉(こま切れ)・・・・・・・・・・・・・・・・80g
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
みそ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
キッコーマン 特選丸大豆しょうゆ・・・・・・・・・・小さじ1
 【A】
 だし汁(かつおだしなど)・・1カップ
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

【作り方】

①里芋は皮をむいてひと口大、大根は皮をむいていちょう切り、にんじんは皮をむいて半月切りにする。
すべてを耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。
②ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきる。
③ねぎは斜め切り、緑の部分は飾り用に斜め薄切りにして水にさらし、水気をきる。
④鍋にごま油を入れて豚肉と②のごぼうを中火で2分程炒める。
⑤Aと①を加えて5分程煮る。豆乳と③のねぎの白い部分を加えてひと煮立ちしたら、みそを溶き入れて「キッコーマン 特選丸大豆しょうゆ」で味を調える。器によそい、青ねぎを飾る。